О СОХРАННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ - Бенц, Дарья Сергеевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Статья посвящена описанию демографической ситуации, сложившейся в Челябинской области и муниципальных образованиях, расположенных на её территории. Сохранность населения выступает приоритетной задачей социально-экономического развития любой территории. Показано падение численности населения муниципальных образований Челябинской области в долгосрочная динамике. За двадцатилетний период регион потерял свыше двухсот тысяч жителей, что означает падение на 5,5 %. На территории региона располагаются 43 муниципальных образования; естественная убыль населения в них только в 2019 г. составила 21 121 человек. Автором проведено ранжирование всех субрегиональных территорий по степени потери населения за период с 2008 г. Четыре муниципальных образования показали рост численности населения, оставшиеся территории — падение. Два муниципальных образования (Кизильский муниципальный район и Карабашский городской округ) потеряли более 20 % населения. Автором поднята проблема сокращения доли трудоспособного населения как ключевого ресурса роста и развития территорий.