ВЛИЯНИЕ ПАНДЕМИИ НА МИГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ - Агаярова, Акифа Акиф (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
В результате пандемии Covid-19 мигранты страдают больше, чем местное население по многим причинам. Во-первых, социальное положение их семей ухудшается из-за сокращения денежных переводов от трудовых мигрантов. Во-вторых, мигранты сталкиваются с финансовыми трудностями из-за потери ежедневного дохода в период карантина. В-третьих, из-за того, что они не получают своевременной медицинской помощи, увеличивается риск заражения коронавирусом и другими заболеваниями. Те, у кого есть возможность вернуться на родину, несколько недель не участвуют в трудовом процессе, потому что им приходится проходить период карантина в своей стране. Всё это является серьёзным сигналом для принятия решений потенциальными мигрантами и оказывает шоковое воздействие на «предложение» трудовой миграции. Каждый из этих факторов оказал значительное влияние на трудовую миграцию и мобильность из Азербайджана.