СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РОССИЙСКОГО КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ - Силова, Елена Сергеевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 4(462) (2022): Вестник Челябинского государственного университета, 2022)
Современные корпорации играют огромное значение как в мировой, так и в российской экономике. Корпоративное управление представляет собой важнейший институт, регулирующий отношения в корпорации. Сегодня можно отметить существенное изменение курса развития корпоративного управления в связи с рядом экономических и геополитических событий. Цель настоящей статьи — выявление и анализ современных тенденций развития российского корпоративного управления. Исследование базируется на материалах отрытого доступа, отчётности корпораций, трудах отечественных специалистов в области теории корпорации и корпоративного управления. Результатами представленной работы являются выявленные тренды развития корпоративного управления. В первую очередь, это расширение целевой направленности компаний, в повестке развития современных корпораций начинают доминировать экологические и социальные цели. В качестве второго тренда выделена направленность на цифровизацию. Третьей тенденцией современного корпоративного управления является нацеленность на создание собственных экосистем, которые позволяют диверсифицировать деятельность корпорации. Четвёртым выделенным трендом является снижение активности российских корпораций на фондовых рынках.