ПРЕДМЕТНО-ЭНЕРГИЙНЫЕ СЛОИ БЫТИЯ: ВАРИАНТ НОВОЙ ОНТОЛОГИИ - Борисович, Невелев Анатолий (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 8(466) (2022): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2022-10801, 2022)
Неклассическая онтология, представленная в частности учением о формах движения материи (Ф. Энгельс) и учением о слоях бытия (Н. Гартман) имеют свои концептуально слабые места, которые могут быть устранены с помощью предметно-энергийного варианта новой онтологии. Речь идет о четырех вариантах самодостаточных предметных слоев бытия, которым соответствуют свои энергийные и идентично личностные составляющие. Эта базовая «троица» и четыре слоя бытия пронизаны соответствующими законами внутри слоев и между слоями.