ЭФФЕКТИВНОСТЬ РОССИЙСКИХ КОРПОРАЦИЙ: ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ РАЗЛИЧНЫХ СУБЪЕКТОВ - Киртянова, Антонина Александровна; Иванова, Екатерина Александровна; Ким, Евгений Олегович; Ирхин, Денис Анатольевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
В условиях современной рыночной экономики компаниям приходится постоянно анализировать и рассчитывать экономическую эффективность своей деятельности. Данная статья посвящена определению понятия «эффективность компании», изучению методов оценки эффективности деятельности корпорации. Особое внимание было уделено сущности понятия с различных точек зрения и подходов, характеристике видов эффективности. В рамках исследования была определена оптимальная система показателей, применяемая для исследования эффективности хозяйственной деятельности организации с позиции различных субъектов, и способы их расчёта. На основе разработанной методики расчёта показателей эффективности была проведена оценка результативности деятельности трёх крупных российских компаний: ПАО «МТС», НК «Роснефть» и «Камаз». На основе полученных данных были выявлены основные тенденции и факторы, влияющие на эффективность деятельности предприятия с позиции разных участников рынка. По итогам исследования были сформулированы некоторые рекомендации, которые должны позволить организациям поддерживать достаточный уровень эффективности в условиях финансовой и экономической нестабильности.