СОВРЕМЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ТРАНСПОРТНОЙ ОТРАСЛИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ - Бычкова, Анна Андреевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 4(462) (2022): Вестник Челябинского государственного университета, 2022)
Приводится описание главных причин снижения эффективности деятельности транспортной отрасли. Отражены примеры современных кризисных ситуаций, рассмотренных в научных трудах других авторов. Охарактеризованы основные особенности кризисных ситуаций транспорта для России в 2020 г. В исследовании проанализировано несколько видов транспорта: внутренний водный, воздушный, наземный автотранспорт (межрегиональный и городской), железнодорожный. Указаны последствия негативных событий в форме недополученной прибыли в транспортном сегменте. Приведены данные финансовых потерь по видам транспорта и их причины. В социально-экономической деятельности предприятий внутри страны транспорт выделен как лидирующая отрасль по финансовым потерям. В качестве итога исследования описаны возможные пути стабилизации транспортной деятельности внутри Российской Федерации.