НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ В ОБЪЯСНЕНИИ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ - Захарова, Евгения Александровна; Давыдов, Денис Викторович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6(464) (2022): Вестник Челябинского государственного университета, 2022)
В статье обобщены основные результаты Новой экономической географии (New economic geography, NEG). Показано, что NEG стремится объяснить, почему существует неравенство в пространственном распределении экономической активности агентов, от международного и регионального до городского и местного уровней. Для этого NEG выявляет микроэкономические основы центростремительных сил, приводящих к концентрации экономической активности, и центробежных сил, приводящих к рассеиванию экономической активности агентов на региональном и городском уровнях. В статье дается обзор базовых моделей NEG, развитие моделей NEG до мультирегиональных моделей, что позволяет описать сортировку, агломерацию и отбор в городах.