МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОСТЬ В ПОЗНАНИИ ПРОЦЕССОВ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ СИСТЕМ - Даванков, Алексей Юрьевич; Пряхин, Геннадий Николаевич; Малыгин, Никита Валерьевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Социо-эколого-экономические процессы и явления раскрываются в понятиях и методах, применяемых в региональной экономике. В отличие от отраслевых научных подходов, которые ориентированы на избирательное, более детальное изучение процессов, протекающих в определенной сфере, региональный подход позволяет изучать их во взаимосвязи и единстве. Регионализм является пространственной формой интеграции знаний нескольких отраслевых наук. Часто региональную экономику рассматривают на общих принципах традиционной экономической теории — определяя эффективность развития региона как сумму оценок индивидуальной (корпоративной) экономической деятельности, без учета общественной территориальной значимости социальной и экологической составляющих развития. Для исправления такого положения при принятии решений следует знать и использовать методологические основы регионалистики, которые имеют ряд междисциплинарных специфических особенностей. В статье предложены научно-методические основы поиска эффективных пространственных решений сбалансированного развития территорий, которые базируются на применении специфических элементов теории, раскрывающих суть исследования. Представлена матричная модель исследования процессов развития территориальных систем, которая позволяет установить последовательность перехода от кризиса к устойчивому развитию и новый уровень организации территории в достижении поставленных целей.