КАЧЕСТВО ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ И КАЧЕСТВО ТРУДОВОЙ ЖИЗНИ - Антонова, Ольга Анатольевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6(464) (2022): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2022-10604, 2022)
В предлагаемом исследовании выдвинута гипотеза о том, что качество жизни населения и качество трудовой жизни занятого населения — взаимосвязанные между собой явления, однако, находящиеся на разных уровнях экономики. Между ними есть социально-экономические и организационные различия, которые прослеживаются в динамике линейных и нелинейных связей и их значимости. Анализ более 254 источников литературы по качеству жизни населения и более 96 источников по качеству трудовой жизни показал, что некоторые авторы отождествляют данные понятия, что приводит к путанице этих явлений и смежных с ними понятий. В исследовании установлено, что в научном сообществе отсутствует единое понимание определений понятий «качество жизни населения» и «качество трудовой жизни занятого населения», что затрудняет исследования факторов, влияющих на эти явления, их оценку, социально-экономические различия и связи. В качестве результата исследования предлагается методологическое положение, с помощью, которого можно определить, в чем различия и связи между качеством жизни населения и качеством трудовой жизни, что позволит прийти к единому пониманию определений понятий, факторов, показателей оценки и позволит устранить методологическую путаницу между явлениями.