ЭКОСИСТЕМНЫЙ БАЗИС МЕТОДИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА - Саламатов, Артём Аркадьевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6(464) (2022): Вестник Челябинского государственного университета, 2022)
Современный кризис обозначил необходимость пересмотра политики экономического роста и глобализации в сторону поиска новых устойчивых моделей развития внутренних территорий, способных противостоять внешним шокам и угрозам. Для достижения этой цели требуется как реализовать стратегии устойчивого развития, так и оценить полученные результаты в направлении устойчивого развития. Под устойчивым развитием региона подразумевается улучшение качества жизни его жителей посредством социального и технологического развития без ущерба для экологического потенциала региона. Целью данного исследования является разработка на основе экосистемного подхода методического инструментария оценки качества жизни населения региона как ключевой характеристики устойчивости развития региональных экосистем. На фоне уже проведенных исследований экосистем мы акцентируем внимание на конкретном подходе к управлению, эффективном с точки зрения устойчивого управления территориальными экосистемами, и предлагаем комплексную методику, позволяющую последовательно оценивать качество жизни населения как индикатор устойчивости региональной экосистемы. В соответствии с требованиями экосистемного подхода принципиальной становится проблема согласования разнонаправленных, а зачастую и взаимоисключающих, социальных, экологических и экономических потребностей и интересов на уровне отдельного человека, трудового коллектива и общества в целом.