ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКТОР РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ В КОНТЕКСТЕ МИРОВЫХ ПРАКТИК - Герсонская, Ирина Валерьевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
В статье анализируются модели государственного сектора экономики, существующие в мировой практике, и выявляются особенности функционирования госсектора в России. Рассматриваются роль и значение государственного сектора на современном этапе развития. Обоснована необходимость его функционирования в условиях смешанной экономики. Аргументируется важность государственного регулирования такой системы. Рассмотрены основные взаимосвязи, существующие между госсектором экономики, населением и бизнесом. Автор представляет организационную структуру государственного сектора и ее основные элементы. Исследуются направления деятельности госсектора экономики в европейских странах, государствах Северной Америки, азиатского региона и в России. Перечислены социально-экономические проблемы в развитии российского общества и причины низкой эффективности госсектора. Обосновывается необходимость осуществления трансформации в российском государственном секторе.