О ВНУТРИРЕГИОНАЛЬНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО УРОВНЮ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ - Бенц, Дарья Сергеевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
В статье автор ставит цель определить, усиливается или ослабевает внутрирегиональная дифференциация муниципальных образований Челябинской области по уровню заработной платы. Оценка глубины дифференциации проведена по 39 муниципалитетам Челябинской области. Тренды построены за период 2008–2020 гг. Автором предложена методика, позволяющая как оценить уровень внутрирегиональной дифференциации по показателю «номинальная начисленная заработная плата» в статике, так и провести анализ глубины дифференциации в динамике. Предложены две модификации в отношении размаха вариации, коэффициентов дифференциации и коэффициентов осциляции. Найдены муниципалитеты, демонстрирующие статистические «выбросы» выборки. Показан тренд нисходящей дифференциации. Об этом свидетельствуют все относительные коэффициенты предлагаемой методики: коэффициенты дифференциации, осциляции и вариации. Автором также определены некоторые особенности дифференциации. Дифференциация муниципальных образований — лидеров, входящих в первую децильную группу, выше дифференциации муниципальных образований-аутсайдеров, входящих в последнюю децильную группу.