РАЗВИТИЕ МЕТОДИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К НОРМИРОВАНИЮ И ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗАТРАТ НА ЭКСПЛУАТАЦИЮ ГИДРОМЕЛИОРАТИВНЫХ СИСТЕМ - Ольгаренко, Геннадий Владимирович; Краснощеков, Валентин Николаевич; Ольгаренко, Денис Геннадьевич; Гришаева, Олеся Юрьевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6(464) (2022): Вестник Челябинского государственного университета, 2022)
Актуальность исследования обусловлена тем, что эффективность работы гидромелиоративных систем зависит от организации системы ремонтно-эксплуатационных работ, направленных на обеспечение их надежности и эколого-экономической эффективности. Нормативные показатели затрат на эксплуатацию систем необходимы для оценки эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на обслуживание мелиоративных объектов федеральной собственности РФ. Новизна исследования заключается в актуализации и разработке новой научно-методической и нормативно-технической базы расчетов и планирования стоимости работ. Предложены методические подходы к нормированию затрат на ремонтно-эксплуатационные работы и критерий оценки эколого-экономической эффективности затрат. Применение нормативов обеспечит надлежащие условия эксплуатации, необходимые для достижения максимально возможного срока службы гидромелиоративных систем без реконструкции и комплексного капитального ремонта, увеличит сроки межремонтных периодов, сделает возможным переход к нормативному обслуживанию мелиоративных систем в АПК РФ, будет способствовать решению вопросов обеспечения продовольственной и экологической безопасности субъектов РФ.