ОЦЕНКА РИСКОВ ФОРМИРОВАНИЯ ТУРИСТИЧЕСКОГО КЛАСТЕРА В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН - Абдурахманов, Абдулазим Ахмедович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6(464) (2022): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2022-10612, 2022)
Проблема оценки рисков в условиях рыночной неопределенности является важной составной частью анализа условий формирования туристического кластера в регионе. Целью статьи является комплексная оценка рисков, характерных для туристической отрасли Республики Дагестан и являющихся препятствием формированию эффективного туристического кластера. Объект исследования — региональный туристический комплекс и риски, влияющие на его функционирование. Предметом исследования являются отношения, связанные с формированием и развитием туризма в регионе. Делается вывод о том, что наиболее существенными для регионального туристического комплекса являются риски из групп финансово-экономических, инфраструктурных и рисков цифровизации. Наименьшее влияние оказывают социальные, экологические и природные риски.