БУДУЩЕЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ - Ким, Наталья Васильевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Целью статьи является попытка обосновать неизбежность и правомерность существования формационного подхода в представлении будущего мировой экономики, а также прогнозировать трансформационные тренды в развитии мирового сообщества. В статье общественно-экономическая формация рассматривается как развивающийся социально-производственный организм, имеющий не только особый способ производства, свой тип производственных отношений, особый характер общественной организации труда, но и специфичные исторически обусловленные объекты контроля, особую идеологию духовных ценностей. В статье обозначены проблемы перепроизводства материальных благ и кризисных явлений, включая пандемийные в современном мире. Отмечается, что нищета и неравенство в обществе требуют институциональной перестройки, нового взгляда на решение социальных проблем и общественного выбора. Статья рассматривает общепризнанные ценности человечества в контексте мировоззренческих, философских, культурных и институциональных преобразований. В статье рассматриваются проблемы повышения эффективности глобального управления в мировой экономике на основе перехода к экономике социального капитализма.