ЭКОСИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К СБАЛАНСИРОВАННОМУ РЕГИОНАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ - Егорова, Александра Анатольевна; Мальцев, Юрий Геннадьевич; Банникова, Евгения Сергеевна; Двинин, Дмитрий Юрьевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6(464) (2022): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2022-10614, 2022)
В статье рассматривается экосистемный подход к сбалансированному развитию региона в период смены технологических укладов. Экосистемный подход представляет регион как динамическую систему, действующими лицами которой являются акторы, охватывающие своей деятельностью все ниши системы и совместной деятельностью формирующие инновации, отношения между акторами, описываемые со-конкурентной моделью. Авторами рассмотрены социальные трансформации, инициированные сменой технологических укладов. Так, отмечены синкретизм и эклектика социального пространства, приводящие к неосознанным изменениям в жизни индивидов. В результате исследования социального пространства авторы приходят к выводу, что на фоне происходящих изменения восприятия пространства и времени возникла угроза создания и навязывания человеку крупными фирмами искусственного пространства с искусственными ценностями с целью получения прибыли. При этом крупные производители способны формировать новые ценности непрерывно, извлекая непрерывную прибыль. Актуальность исследования состоит в необходимости поиска эффективных подходов противодействия вызовам четвертой промышленной революции в социальной, экологической и экономической сферах. Предметом исследования является экосистема региона. Целью исследования является разработка предложений по обеспечению сбалансированности развития региональной экосистемы. Авторы предлагают внедрять технологии пятого и шестого технологического уклада с целью снижения техногенной нагрузки на природные комплексы, что позволит обеспечить непревышение техногенной нагрузки на природу, ее ассимиляционного потенциала. Результаты проведенного исследования могут применяться для дальнейших исследований в области экологии, экономики, социологии, межотраслевого баланса, альтернативной энергетики. В качестве области дальнейших исследований авторами рассматривается альтернативная энергетика, так как, используя материально-энергетические потоки биосферы, она фактически не изменяет их, что в итоге ведет к большей сбалансированности социо-эколого- экономической системы региона, оздоровлению экологической ситуации в регионе в целом.