КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ В МЕЛИОРАТИВНОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ В СФЕРЕ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ - Угрюмова, Александра Анатольевна; Паутова, Людмила Евгеньевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6(464) (2022): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994–2796–2022–10615, 2022)
Представлены результаты по проблеме изучения ключевых компетенций цифровой экономики у специалистов мелиоративной отрасли РФ. Актуальность работы связана с необходимостью изучения процессов трансформации национальной экономики в целом и мелиоративной отрасли в частности к цифровым технологиям, обеспечивающим существенное повышение эффективности деятельности организаций в рыночной среде. В качестве научной новизны были сформулированы показатели ключевых компетенций цифровой экономики трудовых ресурсов мелиоративной отрасли РФ, позволяющие конкретизировать наиболее существенные тенденции изменения профессиональных компетенций работников мелиоративной отрасли. Цель исследования заключается в изучении и конкретизации показателей цифровых компетенций специалистов мелиоративной отрасли в условиях цифровой трансформации современного социально- экономического развития РФ. В статье были использованы такие методы исследования, как ситуационный и логический анализ. Результаты исследования: идентификация важнейших цифровых компетенций отрасли и выявление наиболее значимых проблем их формирования. Практическая значимость: сформулированные в работе выводы позволили сопоставить выделенные ключевые компетенции цифровой экономики и трудовые функции в профессиональных стандартах отрасли.