ОФШОРИНГ И РЕШОРИНГ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ США В 1951–2020 ГГ. - Минат, Валерий Николаевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6(464) (2022): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2022-10618, 2022)
Предметом исследования выступает процесс переноса производства в офшоры и последующей замены стратегии офшоринга на решоринг, характеризующий развитие высокотехнологичных отраслей промышленности США последние 70 лет. Цель работы состоит в выявлении и обосновании современных тенденций и факторов, определивших начало «стратегического поворота» США к решорингу как неотъемлемой форме реиндустриализации посредством отраслей высокотехнологичного производства. По результатам проведенного анализа среднегодовых темпов изменения ряда показателей, характеризующих исследуемые формы соответственно деиндустриального и реиндустриального развития экономики Соединенных Штатов, сделаны выводы, отражающие тенденции динамики изучаемых процессов под влиянием важнейших макроэкономических и технологических факторов, в частности, монополизации, производительности труда, смены технологических укладов, создания стоимости на разных этапах производственного процесса, конкурентоспособности и др. Результирующим выводом выступает констатация в текущий момент времени начальной фазы решоринга в США, связанной, прежде всего, с конъюнктурно-циклическими факторами развития капиталистической экономики. Вместе с тем необходимость стратегирования решоринга высокотехнологичных отраслей американской промышленности в «цифровую эпоху» предполагает смену традиционной либерально-рыночной парадигмы экономического развития.