О РАЗВИТИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ (ПО МАТЕРИАЛАМ КРУГЛОГО СТОЛА) - Бархатов, Виктор Иванович; Бенц, Дарья Сергеевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Малый и средний бизнес многих развитых стран мира формирует основу их экономик. В странах Европы доля малого и среднего бизнеса и вовсе приближается к 100 %. Для России такое присутствие не характерно. Тем не менее нельзя недооценивать роль малых и средних предприятий. И их роль становится более значимой, если речь идет не о национальной или же региональных системах, а о муниципальных. Не только крупный бизнес создает рабочие места. В муниципальных районах малый и средний бизнес часто представлен сельским хозяйством. Для таких территорий он играет особую роль: создает рабочие места, формирует доверительную среду, усиливает экономическую безопасность и т. д. Статья раскрывает результаты обсуждения участниками круглого стола аспектов развития малого и среднего бизнеса. Круглый стол состоялся 20 мая 2022 года в администрации Аргаяшского муниципального района. Участие приняли представители администрации, ученые и предприниматели. Присутствующие предприниматели в основном являются фермерами и индивидуальными предпринимателями отрасли сельского хозяйства. Представители академической среды дали советы по развитию малого бизнеса на сельской территории. Предприниматели обменялись как успешным опытом, так и озвучили свои страхи и сомнения, связанные с ведением бизнеса.