КАЗАХСТАНСКАЯ МОДЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОГЛАСИЯ И ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИНСТВА В МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ - Качеев, Денис Анатольевич; Самаркин, Сергей Владимирович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
В статье освещены основные этапы формирования модели общественного согласия и общенационального единства в Республике Казахстан. Подчеркивается важная роль Ассамблеи народа Казахстана как важнейшего института консолидации полиэтнического общества. Прослеживается взаимосвязь политики по регулированию отношений в религиозной сфере и политики в области национальных отношений, выделяется их единое основание — консолидация граждан Республики Казахстан в нацию. В ходе подготовки статьи были изучены основные нормативные документы, регулирующие национальные отношения, межэтническое взаимодействие и конфессиональную сферу. Вывод, к которому приходит автор, заключается в том, что в Казахстане сложилась и успешно функционирует модель общественного согласия и общенационального единства, которая на сегодняшний день является эффективным инструментом противодействия внешним влияниям со стороны религиозного экстремизма и провокативных элементов, стремящихся дестабилизировать процесс социального развития и посягнуть на основы государственного устройства.