THE DEFENSE DIPLOMACY OF THE ISLAMIC REPUBLIC OF IRAN: WITH EMPHASIS ON MISSILE TECHNOLOGY - Hakim, Hamid; Gholami, Saeid (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 8(466) (2022): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2022-10806, 2022)
Оборонная дипломатия является частью государственной политики, которая играет важную роль в качестве важнейшего инструмента в достижении масштабных целей вооруженных сил, ее целью является создание благоприятных политических, национальных и международных условий для сохранения и расширения национальных и жизненно важных ценностей стран против реальных и потенциальных врагов. Одной из характеристик оборонной дипломатии в нынешних условиях считается политико-оборонительный и стратегический инструмент идентификации и легитимизации стран. После революции 1979 года Исламская Республика Иран столкнулась с рядом трений с международной системой, которые создали такие проблемы, как военные санкции, война с Ираком и т. д. Тем не менее в течение этого периода Иран в разное время пытался решить эти проблемы с помощью определенной оборонительной и дипломатической тактики. Поэтому главный вопрос в исследовании заключается в следующем: в соответствии с военными санкциями и текущими угрозами в регионе, какова позиция и функция ракетных технологий в оборонной дипломатии Ирана? Оборонная дипломатия как эффективный инструмент продвижения к целям политики Ирана, укрепления доверия, деэскалации напряженности, укрепления безопасности и наращивания мощи для противостояния региональным угрозам и их нейтрализации превратилась в локализацию (индигенизацию) системы сдерживания, основанной на ракетных технологиях, а также асимметричной войне. Это  исследование носит описательно-аналитический характер, его содержание было собрано с помощью библиотечного метода и основано на новостях и сообщениях газет и новостных сайтов.