НАЦИОНАЛЬНО-СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОБЪЕКТИВАЦИИ КОНЦЕПТА «ЛЁД» В НЕМЕЦКОМ И РУССКОМ ЯЗЫКАХ - Войтещук, Ирина Владимировна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 9(467) (2022): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2022-10906, 2022)
Данная статья посвящена изучению национально-специфических особенностей объективации концепта «лёд» в немецком и русском языках. Знания и представления о твердой воде мы описываем посредством анализа номинатов концепта, собранных приемом сплошной выборки материалов академических словарей немецкого и русского языков. Мы устанавливаем сходства и различия в способах номинации ледовых явлений, в семантической раскройке понятийных фрагментов концепта, во внутренней форме номинативов. Выявляем уникальные формы номинатов, отсутствующие в том или ином сравниваемом языке, а также символические смыслы концепта, обусловленные географическими особенностями расположения стран и национальными особенностями ассоциативно-образного мышления немецкого и русского народов.