ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ ИЗ БИБЛЕЙСКИХ ИСТОЧНИКОВ В СОВРЕМЕННОМ НАГАЙБАКСКОМ ЯЗЫКЕ - Иванов, Евгений Евгеньевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Статья посвящена изучению пословиц и поговорок, восходящих к Библии, в языке нагайбаков — этнорелигиозной группы татар православного вероисповедания, одного из «старокрещёных» (в XVI—XVII вв.) коренных народов России. В результате анализа современного нагайбакского пословично-поговорочного фонда выделено четыре группы устойчивых выражений-библеизмов: универсальные (распространены в языках различных языковых семей и языковых групп), интернациональные (встречаются в различных языках, но не имеют такого широкого распространения, как универсальные), заимствованные из русского языка (имеющие точные соответствия или близкие по форме прототипы в русском переводе Священного Писания), содержащие компонент «Бог» (как имеющие библейский прототип, так и возникшие на основе обобщения содержания библейских текстов).