КОГНИТИВНО-ПРАГМАТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ АНГЛИЙСКИХ НЕОЛОГИЗМОВ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ - Катермина, Вероника Викторовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 9(467) (2022): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2022-10911, 2022)
Данная статья посвящена рассмотрению когнитивно-прагматических особенностей функционирования экологических неологизмов в англоязычном дискурсе. Материалом исследования послужили лексикографические электронные издания. Важность изучения экологического дискурса несомненна, в связи с чем в конце XX — начале XXI века появилась эколингвистика, которая исследует области экологии и лингвистики. Изучение экологического дис курса в рамках эколингвистических исследований связано с необходимостью описания и анализа языка для решения экологических проблем: связи языка и вопросов окружающей среды, воспроизведения признаков, свойств и отношений при взаимодействии природы и человека. Неология считается одним из направлений лингвистики будущего, так как новые лексические единицы показывают изменения, происходящие в языке, и отражают систему ценностей и антиценностей современного общества. Неологизмы фиксируют и воссоздают механизмы изучения мира, так как являются орудием конструирования действительности. Анализ экологических неологических единиц англоязычного дискурса по данным электронных лексикографических источников свидетельствует о том, что аксиологической доминантой является экоцентризм — новая модель взаимодействия между человеком и природой.