ЖАНРООБРАЗУЮЩИЕ И СТРУКТУРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НАПУТСТВЕННОЙ РЕЧИ - Кожухова, Ирина Владимировна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 9(467) (2022): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2022-10912, 2022)
Статья посвящена описанию основных жанровых особенностей речевого жанра «напутственная речь» в английском языке. На основе анализа современных англоязычных напутственных речей были выявлены основные характеристики ее частей: вводной, основной, заключения, а также процентное распределение каждой из выделенных частей. Отмечено, что реализация жанра во многом зависит от языковой личности говорящего. Исследование показывает, что для вводной части характерно использование местоимения I, составного сказуемого и интенсификаторов. Основная часть характеризуется использованием местоимений в качестве подлежащего и простых сказуемых. Заключение имеет форму настоящего или будущего времени, сказуемое — составное, подлежащее выражено местоимением.