ДИСКУРСИВНЫЕ СТРАТЕГИИ КОНСТРУИРОВАНИЯ МЕДИАОБРАЗА АДВОКАТА В РОССИЙСКИХ МАССМЕДИА (НА ПРИМЕРЕ ЭЛЬМАНА ПАШАЕВА) - Кондратьева, Ольга Николаевна; Шаполова, Дарья Дмитриевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 9(467) (2022): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2022-10913, 2022)
Статья посвящена рассмотрению особенностей дискурсивного конструирования медиаобраза адвоката в российском медиадискурсе. Демонстрируется, как российские массмедиа конструируют медиаобраз «звездного» адвоката Эльмана Пашаева, получившего широкую известность после участия в резонансном деле по ДТП с участием актера М. О. Ефремова. Материалом исследования послужили русскоязычные медиатексты за период с 2017 по 2022 год, основными методами исследования являются дискурс-анализ и контент-анализ. В статье описываются основные дискурсивные стратегии, используемые массмедиа для конструирования медиаобраза адвоката: наиболее частотные диктумная и оценочная стратегии, а также реже используемые стратегии эмоционализации, прогнозирования и генерализации, выявляются языковые маркеры стратегий, определяется роль каждой стратегии в формировании медиаобараза Эльмана Пашаева.