ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КРЫЛАТЫХ ЕДИНИЦ ИЗ РУССКОЙ ПОЭЗИИ В МЕДИАТЕКСТАХ: ОПИСАНИЕ КОНЦЕНТРА (НА МАТЕРИАЛЕ ПРАВОСЛАВНОГО МЕДИАДИСКУРСА) - Макарова, Александра Стефановна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 9(467) (2022): Вестник Челябинского государственного университета, 2022)
Статья посвящена изучению крылатых единиц, восходящих к текстам русской поэзии. Методология исследования базируется на идеях отечественных и зарубежных исследователей медиадискурса, московской и петербургской фразеологических школ. Показаны особенности функционирования данных языковых единиц в православных медиатекстах, на основании чего делается вывод о вхождении этих единиц в современный концентр. Анализ медийного контента подтвердил мысль о частотности использования комплексного приёма трансформаций крылатых единиц, а также тезис о высокой употребительности крылатых единиц, восходящих к русской поэзии, в православном медиаконтенте, что объясняется особенностями означенных устойчивых единиц: незамкнутостью, воспроизводимостью и генетической связью с источником, что в итоге, позволяет говорить о смещении данного периферийного раздела фразеологии в ядерную зону языкового сознания говорящего.