ПРИНЦИП КОНВЕНЦИОНАЛЬНОЙ ЗНАЧИМОСТИ В ФОРМИРОВАНИИ ДИСКУРСА - Монгилёва, Наталья Викторовна; Муханбетжанова, Роза Cейтхановна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
В дискурсивном процессе говорящий вовлечен в ситуацию выбора средства интерпретации личностного смысла. Выбор средства интерпретации происходит из неограниченного ресурса языковых средств, но имеет пределы социокультурной природы: знания и представления о наиболее релевантных способах достичь целей коммуникации в типичных ситуациях. В системе ориентиров дискурсивной деятельности говорящего важное место занимает принцип конвенциональной значимости, погружающий селекцию вариантов в дихотомию значимость для себя / значимость для других. Первый компонент дихотомии означает актуализацию концептуального содержания, вызванного перцептивными и эмоциональнооценочными процессами, второй — сглаживает смысловые оттенки содержания ориентацией на коллективное установление. Ориентирование на принцип конвенциональной значимости было проанализировано на материале переводческого эксперимента с участием казахских и русских респондентов. Переводческие решения казахских респондентов продемонстрировали регулятивное влияние представлений об общем/ допустимом/принятом в социокультурной среде.