АКСИОЛОГИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ АНИМАЛИСТИЧЕСКИХ ОБРАЗОВ ВО ФРАНЦУЗСКИХ И ТУВИНСКИХ ПОСЛОВИЦАХ - Нелюбова, Наталия Юрьевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
В статье рассматривается функционирование анималистических образов во французских и тувинских пословицах в аксиологическом ракурсе. Материал подобран путем сплошной выборки из словарей французских и тувинских пословиц и поговорок. Полученные результаты показали высокую частотность образов, обозначающих представителей животного мира в двух языках, и позволили выявить их связь с репрезентацией универсальных ценностей: семьи, пищи, труда, свободы, аксиологической диады «богатство — бедность». Кроме того, обнаружены пословицы религиозной тематики. Разница в функционировании данных ценностей и ценностей, выявленных только в каждом из изучаемых языков: ум, знания, социальный статус, индивидуальные материальные блага — во французском; любовь, дружба, взаимопомощь, родина, правда, слово — в тувинском, — обусловлена спецификой становления и исторического развития этносов, а также индивидуалистской/социоцентрической направленностью их культур