ОСОБЕННОСТИ ГОРОДСКОГО ПОРТРЕТИРОВАНИЯ В МЕДИАДИСКУРСЕ - Олизько, Наталья Сергеевна; Журкова, Мария Сергеевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Средства массовой информации играют важную роль в формировании городского портрета в наши дни, медийная репрезентация города создает в сознании горожанина целостный образ окружающей его реальности, что способствует его успешному функционированию, но в то же время неизбежно навязывает определенные клише. Анализ был проведен на материалах медиатекстов, посвященных новостным событиям города Челябинска, результаты позволили сформулировать наиболее отличительные черты городского портрета в южноуральском медиадискурсе. Медийная репрезентация города Челябинска была проанализирована по материалам социальной сети Facebook. Как показал материал новостного ресурса “Наш Челябинск” (Facebook), основными темами, формирующими городской портрет Челябинска являются проблемы развития города, инфраструктуры, уровня преступности и экологические угрозы. Негативные аспекты медийного портрета города смягчаются введением юмористических постов, постов, посвященных историческим событиям или спортивным подвигам горожан. Наблюдается тенденция иллюстрации информационного контента, способного вызвать недовольство у реципиентов, визуальным контентом, несоотносящимся с сообщением по тематике и отвлекающим внимание получателя. Создание городского портрета во многом направлено на получение положительного отклика у аудитории, отображение реалий в некоторых случаях смягчается, некоторые сообщения несут следы выражения субъективной оценки отправителя.