ЛИНГВОКРЕАТИВНОЕ СТАНОВЛЕНИЕ КОНЦЕПТА «ЧЕЛОВЕК» В КИТАЙСКОЙ ЯЗЫКОВОЙ КАРТИНЕ МИРА - Циберная, Олеся Федоровна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
В данной статье рассматривается проблема лингвокреативного становления концепта «Человек» в китайской языковой картине мира. Особое внимание в работе уделено проблеме диахронического исследования когнитивных процессов. Исходя из анализа расширения числа когнитивных признаков концепта в периферийной зоне интерпретационного поля, в статье выявлены особенности лингвокреативной деятельности носителей китайской языковой картины мира. В ходе исследования проиллюстрированы частные случаи реализации средств лингвокреативности на разных этапах становления концепта. Результаты исследования могут быть использованы учеными-когнитивистами для углубления знаний о китайской языковой картине мира, а также в работе с материалом на других языках