ЛЕКСЕМА «ДУША» В ЯЗЫКОВОЙ КАРТИНЕ МИРА: ОТ САКРАЛИЗАЦИИ К ДЕСАКРАЛИЗАЦИИ - Шкуран, Оксана Владимировна; Карпинская, Наталья Владимировна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 9(467) (2022): Вестник Челябинского государственного университета, 2022)
В статье диахронический анализ лексемы «душа» показывает, что многозначность слова отражает ее функциональную потенцию, актуальность употребления и выстраивает мировоззренческие смысловые связи. В результате исследования сделан вывод, что лексема «душа» является языковой единицей с сакральной семантикой, которая на протяжении трех столетий сохранила статус медиатора нравственных ценностей/антиценностей в русской культуре. Оценочные представления данной лексемы связаны со стереотипами обыденного сознания, эталонами, влияющими на поведение современного человека. Мифопоэтические традиции переплетены с христианскими представлениями, отобразившимися на лексико-семантическом уровне лексемы. Образные представления, коннотативная окраска слова «душа» репрезентируют новую современную номинацию соматизма «душа» с десакральной семантикой.