МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ «ЧЕЛЯБИНСК В ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ»: ИНТЕГРАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ - Яковлев, Дмитрий Иванович; Хомутова, Тамара Николаевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
В статье рассматривается проблема словаря локального энциклопедического дискурса (ЛЭД) как объекта интегральной лингвистики. Основной целью работы является построение актуальной интегральной модели словарной статьи мультимедийного энциклопедического словаря «Челябинск в жизни и творчестве замечательных людей». Актуальная интегральная модель словарной статьи челябинского ЛЭД о персоналиях представлена как рассредоточенный объект, единство четырех секторов: когнитивного, языкового, культурного и социального, единицы которых актуализуются в процессе коммуникации. На основе актуальной модели составлена и проанализирована словарная статья о Л. Арагоне. Исследование доказывает, что создание энциклопедических словарей ЛЭД на основе построенной модели является перспективным направлением современной дискурсивной лексикографии.