ЛИЧНОСТНЫЕ ЦЕННОСТИ КАК ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА - Худякова, Наталья Леонидовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 10(468) (2022): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2022-11001, 2022)
В статье предпринята попытка решения проблемы взаимосвязи основных групп детерминант развития общества и проблемы выявления из них тех, которые бы могли выступать первичной движущей силой развития общества. непосредственных предпосылок. Единство детерминант представлено в форме непосредственных предпосылок возникновения нового спо- соба функционирования общества, которые складываются из возможностей общества, определяемых существующей действительностью, и деятельности людей, обеспечивающей превращение этих возможностей в новое действительное. В качестве движущей силы самой деятельности рассматриваются личностные ценности индивидов, представляющие собой культурную форму существования базовых потребностей человека, проявляющиеся в желаниях, интересах, целях людей и устанавливающих границы недопустимого для них. Рассмотрение в качестве движущих сил исторического развития общества личностных ценностей индивидов, выражающих желаемое и недопустимое для них, выводит на первый план человека в его культурно-исторической и индивидуальной неповторимости, делает его главным участником закономерных общественных изменений.