БОРЬБА С РЕЛИГИОЗНОСТЬЮ И АТЕИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ В ПЕРВЫЕ ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ - Самаркин, Сергей Владимирович; Видершпан, Александр Валерьянович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 10(468) (2022): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2022-11006, 2022)
В статье показано как на основе общетеоретических и общеметодологических взглядов марксистов на религию осуществлялась политика советского государства в области религии в Кустанайском регионе. В работе обосновывается отрицательное отношение к религии коммунистов как к социальному институту эксплуататорского общества. Раскрывается противоречивая политика и практика в отношении религии на примере деятельности советских органов власти в Кустанайском уезде в 1920-е годы. Авторы рассматривают антирелигиозную пропаганду в печати, деятельности общественных организаций, политических структур, идеологической работе и культурной жизни. Показан механизм перехода к политике репрессий против духовенства и верующих, рассматривается разница в подходах к православной религии и исламу.