РОССИЙСКАЯ (ЕВРАЗИЙСКАЯ) И ЕВРО-АТЛАНТИЧЕСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОДОВ - Каргаполов, Евгений Павлович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 10(468) (2022): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2022-11010, 2022)
Исследование сущности российской цивилизации невозможно без сопоставления и сравнения с другими (иными, чужими) цивилизациями, в первую очередь, с евро-атлантической. Ибо народы Европы и России принадлежат к одной расе, исходят из одного индоевропейского (арийского) корня, исторически тесно взаимосвязаны друг с другом. Цивилизационный код евро-атлантичеcкой цивилизации ассиметричен коду России (или евразийской цивилизации). На протяжении более чем тысячелетий Россия постоянно сталкивалась с Европейскими цивилизациями, в первую очередь с Германской, Английской, Турецкой, Французской и Шведской. В настоящее время Россия столкнулась с евро-атлантической цивилизацией как целостным политическим организмом, то есть «коллективным Западом». В этих столкновениях российская цивилизация показала свою уникальность, живучесть, устойчивость и мощь, поэтому её нельзя сводить к евро-атлантической цивилизации. Более того, российская цивилизация больше относится к сухопутным цивилизациям с элементами моря; евро-атлантическая цивилизация -к морским цивилизациям с элементами суши. Для того, чтобы ослабить (либо уничтожить) русскую культуру, культуры народов России, российскую цивилизацию в целом, со стороны «коллективного Запада» усиливается давление (близкое к состоянию войны), цель которого — декодирование российской цивилизации, сдерживание её политически, экономически и культурно, усиление своей безопасности за счет России. Декодирование — это процесс подмены истинных ценностей на ложные, изменение смыслового содержания культур народов России, насильственное внедрение европейских элементов в российский и русский культурный и цивилизационный коды. Это происходит путем использования технологий самого разнообразного порядка, основанного на лжи, создания «фейков», симулякров как Запада (со знаком плюс) и России (со знаком минус).