ПЕРИПЕТИИ НА «ПЕРЕКРЕСТКАХ» ИСТОРИЧЕСКОГО И НОВОГО ШЕЛКОВЫХ ПУТЕЙ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - Чжан, Юньцзе; Нурулла-Ходжаева, Наргис Талатовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 10(468) (2022): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2022-11012, 2022)
В статье речь идет о глобальной инициативе «Один пояс и один путь» («Идай, илу» на китайском языке), которую иногда называют «Новым Шелковым путем». В странах Центральной Азии, так же, как и в Китае понимают, что особую значимость для процветания всей Евразии имеет стратегическое положение Центральной Азии. Тем самым высвечивается актуальность этого сухопутного моста, и его связей со всеми пятью великими массивами евразийского пространства: Китаем, Индией, Ближним Востоком, Россией и Европой. Такой контекст позволяет наблюдать заинтересованность в развитии инфраструктуры, а это в своей основе повторение (пусть отчасти) раскладки древних караванных путей. Актуальность такой картины позволяет связать историю и современность на перекрестках Шелкового пути.