ВОЗМОЖНОСТИ РАЗРАБОТКИ ПРОБЛЕМЫ ФИКТИВНОГО КАПИТАЛА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ - Хохоева, Залина Вячеславовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 11(469) (2022): Вестник Челябинского государственного университета, 2022)
Раскрываются дальнейшие теоретические и прикладные возможности разработки проблемы фиктивного капитала, появляющиеся в современных условиях. Выделены специфические характеристики фиктивного капитала, проявляющиеся в условиях новой реальности как особого качественного состояния социально-экономической системы, установившегося в результате ее интенсивной трансформации. Обоснован вывод о необходимости формирования целостной теории фиктивного капитала на основе сближения, комбинирования и последующего синтеза предпосылок данной теории, созданных ранее, разработан комплекс рекомендаций по системному использованию прикладных средств указанной теории, сделан вывод о том, что усиление внешних ограничений дополнительно актуализирует разработку указанных средств. Автором определены кризисные проявления в движении фиктивного капитала, усиливающие неравномерность развития капиталистического способа производства. Указано, что формирующиеся современные условия, происходящие в системе экономики, создали барьеры доступа к фиктивному капиталу для многих стран, слоев современного общества, пространств депрессивных регионов, государств, отодвинутых на позиции третьего уровня мирового развития. Предложена институционализация финансового капитала современных корпоративных структур. Исследование осуществлено с использованием познавательных возможностей системного подхода, диалектического метода, теории финансового капитала, институциональной экономической теории, а также междисциплинарных возможностей.