ТРАНСФОРМАЦИЯ МОДЕЛИ ВОСПРОИЗВОДСТВА ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РЕСУРСОВ В СОВРЕМЕННЫХ РЕАЛИЯХ - Лаврентьева, Ирина Викторовна; Капкаев, Юнер Шамильевич; Руденко, Дарья Сергеевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 11(469) (2022): Вестник Челябинского государственного университета, 2022)
Степень развития информационных, технологических, цифровых площадок оказывает влияние в современном мире на человеческие ресурсы, которые являются производственными силами в сегменте экономики с определенным багажом опыта и навыков. Человеческий труд является на сегодняшний день производственным потенциалом региона и страны в целом, состоящим из множества взаимосвязанных элементов. Рассматривать и анализировать человеческие ресурсы следует через призму воспроизводственного процесса, который является одним из способов повышения экономической стабильности регионов. Авторы рассмотрели модели процесса воспроизводства трудовых ресурсов, которые адаптированы к новым, современным изменениям. На внешнем уровне при формировании модели воспроизводства человеческих ресурсов важным фактором, который не учитывается, является родительский труд. Выявлены проблемы воспроизводственного процесса, предложены пути повышения эффективности процесса воспроизводства человеческих ресурсов. Разработка новых методологических подходов в теории и практике такого сложного и крупномасштабного процесса, как воспроизводство человеческих ресурсов, требует разработки новой методологии, адекватно регулирующей воспроизводственный процесс человеческих ресурсов, обеспечивающей не только решение тактико-стратегических задач, но и решение глобальной проблемы — существования России.