ОЦЕНКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ БЮДЖЕТОВ РАБОТАЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА - Артемова, Ольга Васильевна; Нестеренко, Ирина Юрьевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Дифференциация населения по уровню доходов, благосостояния ведет к социальной поляризации общества, неравенству и пребыванию части населения в категории бедности. Социальная политика (федерального, регионального уровней) призвана обеспечивать достойный уровень жизни населения независимо от того, в каком регионе страны проживают люди. Для этого применяются такие инструменты регулирования, как МРОТ, прожиточный минимум, система потребительских бюджетов. Авторы статьи, оперируя названными инструментами в рамках проводимого исследования, поставили цель: провести оценку потребительских бюджетов работающего населения (бюджета прожиточного минимума; социально приемлемого потребительского бюджета) и апробацию этой методики применительно к работающему населению Челябинской области. В результате исследования и расчета бюджета прожиточного минимума выявлено, что он превышает минимальный потребительский бюджет, обеспечивая при этом простое воспроизводство рабочей силы. Обосновано, что бюджет прожиточного минимума показывает границу бедности населения, ниже которой полноценное развитие человека и населения невозможно. Расчет величины социально приемлемого потребительского бюджета показал возможности расширенного воспроизводства рабочей силы и обеспечение достатка для удовлетворения материальных потребностей и развития людей. Полученные авторами результаты могут использоваться в качестве обоснования для принятия решений по заработной плате работающего населения региона, уровню цен и тарифов, льгот и дотаций наименее обеспеченным слоям населения. Учет полученных результатов позволит активизировать механизм согласования позиций по данной проблематике в рамках партнерства государственных органов власти (в том числе региональных), работодателей и профсоюзов, представляющих интересы трудящихся.