ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ЭКОНОМИКИ КИТАЯ И РОССИИ - Захарова, Евгения Александровна; Давыдов, Денис Викторович; Земцова, Елена Михайловна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 11(469) (2022): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2022-11105, 2022)
Приводится обзор исследований пространственной экономики Китая и России, для которых характерна проблема поляризации развития регионов. Исследования демонстрируют возможности количественной пространственной экономики, в частности моделей, которые опираются на микрогеографические данные. В работах по экономике Китая отмечается, что после реформы промышленность стала более концентрированной: Северо-Восточный регион испытал снижение доли промышленности, так как нес на себе бремя плановой экономики. Государственная политика, местные правила, а также региональная интеграция и конкуренция играют все более важную роль в промышленной географии Китая, на отраслевые конкурентные преимущества в стране влияет взаимодействие между соседними регионами и соответствующими отраслями. Сеть скоростных автомагистралей, система «Хукоу» сформировали современную пространственную экономику Китая: в прибрежных городах размещены высокотехнологичные и капиталоемкие обрабатывающие производства, трудоемкие и ресурсоемкие секторы стали рассредоточенными в периферийных районах. Различия в доступе к внутренним и международным товарным рынкам между городами приводят к пространственным различиям в номинальной заработной плате. Значительная часть роста пространственных различий в заработной плате обусловлена увеличением доступа к рынкам до вступления Китая в ВТО, а после — неравномерным ростом привлекательности мест производства. В работах по экономике России отмечается, что отрасли промышленности были в РСФСР локализованы гораздо слабее, чем в относительно небольших странах Западной Европы, но по сравнению с Канадой, более протяженной страной с низкой плотностью населения, промышленное размещение в РСФСР аналогично. Концентрация некоторых отраслей в современной России не отличается от других, более развитых стран. Географический фактор и внешняя торговля в современной России оказали значительное влияние на уровень ВРП на душу населения в регионах. Исследования по экономической географии России с использованием микроэкономических данных и моделей количественной пространственной экономики немногочисленны, что открывает новые горизонты актуальных исследований.