ДОЛГОСРОЧНЫЕ ТРЕНДЫ ДОВЕРИЯ К ОБЩЕСТВЕННЫМ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИМ ИНСТИТУТАМ - Бенц, Дарья Сергеевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 11(469) (2022): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2022-11106, 2022)
Цель исследования — проанализировать долгосрочные тренды доверия к общественным и социально-политическим институтам. Для этого автор обращается к данным, публикуемым ВЦИОМ. Речь идет об индексах доверия и недоверия. Они и становятся индикаторами доверия. Временной интервал трендов составляет период с января 2006 г. по август 2022 г. Среди общественных институтов в поле зрения попадают Российская армия, Русская православная церковь, правоохранительные органы, средства массовой информации, судебная система, профсоюзы. Из социально-политических институтов в исследование попали политические партии, оппозиция, президент РФ, председатель Правительства РФ, Правительство РФ, Государственная Дума РФ, Совет Федерации РФ. В исследовании применены методы анализа: графичес кое построение трендов, математическое построение линии трендов, оценка скорости приращения уровня доверия, корреляционный анализ. Исследование показало, что самый высокий уровень доверия население выказывает президенту РФ. Однако, говоря о долгосрочной динамике, следует отметить, что она является снижающейся — хоть и незначительно. С точки зрения скорости роста — лидерами по этому методу оценки стали Государственная Дума РФ и Совет Федерации РФ. Самое стабильное значение демонстрируют СМИ, хотя и одно из самых низких значений среди всех институтов. Не отличаются высоким доверием судебная система и профсоюзы.