ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ РЕГИОНОВ: ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ «ТРОЙНОЙ СПИРАЛИ» - Егорова, Александра Анатольевна; Ужегов, Артем Олегович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 11(469) (2022): Вестник Челябинского государственного университета, 2022)
В настоящее время для России остро стоят вопросы повышения роли человека, улучшения условий жизнедеятельности населения и социальной направленности в социально-экономическом развитии. В данном контексте одним из важнейших направлений повышения качества жизни населения регионов является взаимодействие трех институциональных сфер «тройной спирали» — государства, университетов и бизнеса. Авторами проанализированы основные экономические и демографические показатели индустриальных регионов РФ. Выделены показатели, демонстрирующие качество жизни населения регионов, представлены и систематизированы региональные программы и концепции улучшения качества жизни населения. Представленная модель декомпозирует процессы, связанные с повышением качества жизни населения в регионе, и демонстрирует используемые при этом механизмы. В заключении представлен процесс повышения качества жизни населения с помощью модели «тройной спирали» с использованием нормативного, синергетического и интеграционного подходов. Таким образом, авторская модель позволяет в полной мере оказывать влияние на проблемное поле, отражает характеристику перехода устоявшейся системы в направлении качества жизни населения в регионе и открывает новые возможные варианты во взаимодействии между государством, университетом и бизнесом.