СОСТОЯНИЕ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВОЙ СФЕРЫ В КОНТЕКСТЕ СТРАТЕГИИ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ - Колмакова, Ирина Дмитриевна; Колмакова, Екатерина Микаеловна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 11(469) (2022): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2022-11108, 2022)
Продолжающаяся до сих пор пандемия COVID-19, а также экономическая ситуация, которая сложилась в настоящее время из-за беспрецедентных санкций, наложенных западными странами на Российскую Федерацию, делают актуальным вопрос о нарастании рисков в достижении целей устойчивого развития (ЦУР), сформулированных в стратегических документах Правительства Российской Федерации, а также в национальных и федеральных проектах. Там же были определены задачи, а также национальный набор показателей для мониторинга достижения ЦУР. События последних лет и особенно последнего полугодия ставят под угрозу достижение этих целей не только в нашей стране, но и в странах Запада. Особую актуальность в данный период приобретает исследование возможных путей эффективного ответа общества на вызовы, связанные с пандемией COVID-19 и шагами Запада по изоляции России, принятия антисанкционных мер для снижения негативных последствий прежде всего для социально-трудовой сферы. Это предопределяет необходимость рассмотрения факторов, тенденций и возможностей развития социально-трудовой сферы в контексте стратегии достижения целей устойчивого развития. В результате исследования на основе статистических данных проведен анализ динамики ключевых социально-экономических показателей развития социально-трудовой сферы, демонстрирующих достижение одной из ЦУР. Установлено, что существует умеренный прогресс в улучшении некоторых показателей развития социально-трудовой сферы в контексте достижения этой цели (умеренный экономический рост, снижение уровня безработицы, продуктивная занятость, курс на внедрение стандартов достойного труда и др.). С другой стороны, неблагоприятные внешние условия ставят под угрозу достижение ЦУР в запланированные сроки. Значимость проведенного исследования заключается в формулировке задач на краткосрочную и среднесрочную перспективу.