СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННАЯ МОДЕЛЬ КООПЕРАЦИИ В РАЗВИТИИ АГРАРНОГО СЕКТОРА - Абилова, Екатерина Викторовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 11(469) (2022): Вестник Челябинского государственного университета, 2022)
Сельскохозяйственные кооперативы вносят существенный вклад в развитие сельских сообществ, создавая дополнительные рабочие места, участвуя в улучшении инфраструктуры сельских территорий, решении социально-экономических и эколого-продовольственных задач. Учитывая, что развитие кооперации в российской действительности происходит достаточно медленными темпами, необходимы механизмы, обеспечивающие устойчивое функционирование малых форм бизнеса в многоукладной экономике. Наряду с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами кооперативы имеют первостепенное значение в становлении и развитии гражданского общества на селе, формировании культурных ценностей, обеспечении продовольственной, экономической и экологической безопасности регионов, потому актуальной становится задача разработки и реализации мер по поддержке данных форм аграрного бизнеса. Исследование проводилось в несколько этапов: применение опросного инструментария (для выявления путей решения проблем развития кооперации в современных условиях), анализ управления стратегией вовлечения кооперативов в деятельность крупных товаропроизводителей и анализ социально ориентированных моделей кооперации. Цель данной статьи — представить основное содержание политики развития и укрепления кооперации в России, изучив детали международного опыта, направленного на использование социальных функций различных форм бизнеса. Полученные исследовательские выводы, отражающие особенности применения социально-ориентированной модели кооперации, а также стратегические перспективы ее дальнейшего развития, имеют важное практическое значение для аграрного сектора России.