Модель корпоративной социальной ответственности крупной предпринимательской структуры в энергетике Республики Татарстан - Кулькова, Варвара Юрьевна; Галимова, Алина Динисовна; Довбий, Ирина Павловна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 11(469) (2022): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2022-11111, 2022)
Описание моделей КСО получает широкое развитие на макроуровне с выделением национальных особенностей КСО отдельных стран, дающих обозначение соответствующей модели: американская, европейская, исламская и т. д. Вместе с тем структурированное описание моделей КСО на микроуровне отсутствует, что обусловило актуальность исследования и постановку цели — разработка дескриптивной модели КСО на микроуровне и ее апробация в характеристике КСО предприятия отрасли энергетики. Выбранное в качестве объекта исследования предприятие АО «Татэнерго» является крупной предпринимательской структурой энергетики Республики Татарстан, активно реализующей в производственно-хозяйственной деятельности социальную политику. Методы: общенаучные — единства исторического и логического, индуктивного и дедуктивного, абстракции и синтеза; вторичный анализ данных существующих видов отчетности объекта исследования для оценки направлений и видов КСО. Полученные результаты показывают, что на предприятии АО «Татэнерго» не ведутся публичные отчеты по социальной деятельности, КСО, нет экологических и иных нефинансовых отчетов, следовательно, оценить качество реализуемой корпоративной социальной политики сложно и можно лишь основываясь на финансовых показателях, что не дает полной оценки качества и результативности для заинтересованных сторон. Оценка направлений социальной политики АО «Татэнерго» характеризует модель КСО с преобладанием интернальной формы. Отсутствие нефинансовой отчетности свидетельствует об информационной закрытости предприятия. Последнее работает на идентификацию модели КСО АО «Татэнерго» с начальным уровнем развития.