ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ В ПОЛИТИЧЕСКОМ ЗАВЕЩАНИИ СТАЛИНА: ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ДЕСЯТИЛЕТИЯ - Хакимов, Рашид Шавкатович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 11(469) (2022): Вестник Челябинского государственного университета, 2022)
Автор рассматривает последние речи и выступления, книгу «Экономические проблемы социализма в СССР» И. Сталина, условно объединяя их в политическое завещание. Сделан анализ теоретических положений, высказанных И. Сталиным в его последних речах и в книге, с позиции их совпадения с действительностью в ближнесрочной и среднесрочной перспективе; автор определяет эти рубежи как десять и двадцать пять лет. В качестве первоочередной цели в экономической области Сталин ставил в ближайшем будущем задачу вообще покончить с товарным производством и денежным расчетом в виде малых форм колхозной деятельности и перейти на натуральный продуктообмен, «шаг за шагом сокращая сферу действия товарного обращения и расширяя сферу действия продуктообмена». Показано, что И. Сталин пользуется устаревшей методологией и подходами марксистского учения, верными для XIX в., но не соответствующими новому времени. Выдвинутые Сталиным теоретические положения исходили из его догматических представлений и слабо учитывали происходившие в мире изменения (социальные реформы в капиталистических странах, научно-техническая революция, начавшаяся мировая экономическая интег рация), и они оказались неверными в теории. И на практике сталинские прогнозы не были осуществлены — ни в экономике, ни в политике.