ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИО-ЭКОЛОГО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ МОДЕЛИ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ: ВЫЗОВЫ-2022 - Шнайдерман, Анжела Вадимовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 11(469) (2022): Вестник Челябинского государственного университета, 2022)
Исследование направлено на изучение проблем формирования социо-эколого-ориентированной модели хозяйствования в условиях высокой геополитической напряженности, определенной конфликтом между Украиной и Россией. Проблема эколого-экономического конфликта активно разрабатывается с последней трети XX в. При этом даже в условиях международного сотрудничества более чем за 50 лет так и не был разработан эффективный комплексный механизм формирования эколого-ориентированной модели хозяйствования, а экологические достижения курса устойчивого развития выглядят незначительными на фоне нарастающих экологических последствий хозяйственной деятельности. Сегодняшняя международная обстановка во многом усугубит течение негативных последствий эколого-экономического взаимодействия и значительно отдалит мировое сообщество от возможности разрешения конфликта между природой и экономической деятельностью.