МИРОВАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ - Заволокина, Людмила Игоревна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 11(469) (2022): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2022-11117, 2022)
В настоящее время мы стоим на пороге новой исторической эпохи, когда меняется весь привычный мировой уклад. Цель исследования — сопоставление провозглашенных и реальных целей глобализации, выявление ее последствий и вызовов. Проанализированы различные показатели, характеризующие уровень развития мировой торговли, степень вовлеченности национальной экономики отдельных стран в мировое пространство (KOF-индекс глобализации). Приведена оценка перспектив развития мировой экономики в 2022 и 2023 гг. На основе проведенного анализа статистических данных сделан вывод о странах, которые в действительности пользуются плодами глобализации. Предложены дискуссионные мнения различных научных исследователей и политических деятелей о настоящем и будущем глобализации, рассмотрены сценарии развития мира и глобального устройства и определена роль России в процессе деглобализации.