ПРОБЛЕМЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В РОССИИ НА ПРИМЕРЕ МОНОХЛОРУКСУСНОЙ КИСЛОТЫ - Синицына, Полина Антоновна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Импортозамещение рассматривается не только как метод стабилизации и развития экономики, но и как основная проблема экономической безопасности России в текущей геополитической ситуации. Выделены основные риски, вызывающие необходимость импортозамещения. Приведена иллюстрация проблемы импортозамещения на примере химической промышленности и производства монохлоруксусной кислоты, оценены перспектива и возможность создания импортозамещающего предприятия. Приведены основные экономические показатели российского рынка монохлоруксусной кислоты: объем и динамика импорта и реэкспорта, цена. Также выявлена проблема правового обеспечения импортозамещающего производства, приведен один из вариантов ее решения — разработка технического регламента.